Leckere Rezepte zum Nachkochen ...

halbe Wachtel auf Teller angerichtet halbe Wachtel auf Teller angerichtet

Zubereitung von Wachtelfleisch

Wachtelfleisch ist nicht weniger exklusiv als Taubenfleisch. Wachtelfleisch ist fettarm und hat sehr viel Aroma. Kein Wunder, dass es bei Feinschmeckern äußerst beliebt ist. Bei diesem aromatischen Fleisch braucht man nur wenig zu würzen, um einen guten Geschmack zu erzielen. Weniger ist hier mehr.

Auch Wachtelfleisch muss während des Garvorgangs immer wieder mit der ausfließenden Flüssigkeit bestrichen werden, damit das Fleisch schön zart und saftig wird. Da es sich bei Wachteln um sehr kleine Vögel handelt, braucht das Fleisch im Vergleich beispielsweise zu einer großen Gans auch nur einen Bruchteil von deren Garzeit. Eine Viertelstunde kann hier je nach Zubereitungsart bereits ausreichend sein.

Wenn die Gäste viel Hunger haben, sollte man zwei Wachteln für eine Person rechnen. Außer man bereitet die Wachteln als Vorspeise zu, dann rechnet man eine Wachtel pro Person.

Wachteln aromatisch anbraten

Wachtelfleisch kann man schmoren, braten oder auch grillen. Dazu brät man beispielsweise Speck in einem großen Topf an und gibt hier die Wachteln hinzu, die man kurz scharf anbrät.

Nun kommt etwas Weißwein dazu, der wenige Minuten einkochen muss. Danach fügt man kleingeschnittene Tomaten ohne Haut und Knoblauch dazu. 20 Minuten später gibt man mit Speck angebratene Bohnen dazu und schmeckt das Gericht nochmals ab.

Zubereitung im Bräter

Eine andere Möglichkeit, die besonders einfach ist, ist die Zubereitung im Backofen. Dazu werden die Wachteln oben mit einem langen Schnitt eingeschnitten und gewürzt. Die Wachteln werden dann in einem Bräter kurz angebraten, ehe man sie mit frischen Kräutern und Knoblauch einreibt. Nun stellt man den Bräter für etwa 20 Minuten in den Backofen und fertig ist die Delikatesse.


Eierlikör

Eierlikör von Wachteleiern

36 Wachteleier zusammen mit
450 g Zucker
5 TL Vanillezucker, (möglichst selbst gemacht mit echter Vanille)
200 ml Sahne
300 ml Milch
und 1 Fl weißem Rum gut verrühren und 10 min bei 70°C, unter ständigem Rühren fertig stellen.

In zuvor sterilisierte Flaschen abfüllen.

Der Eierlikör sollte kühl und dunkel gelagert werden. Er ist nach Herstellung gut 1 Jahr haltbar, sollte jedoch nach Anbruch möglichst schnell aufgebraucht werden.


Wachteleiersalat

Wachteleiersalat

36 Wachteleier hart kochen (3 min), zur Seite stellen.
500 g Spargel bissfest kochen, in Stücke schneiden.
1 Becher Joghurt 3,8% Fett mit 1/2 TL Wasabi oder scharfen Senf, 1 EL Curry, 1/2 TL Salz, 1 TL Weißweinessig oder Zitrone und 3 Lauchzwiebeln (in feine Ringe geschnitten) verrühren.
Den Spargel zugeben, evtl nochmal mit Salz und Curry abschmecken.
Zum Schluss die halbierten Eier vorsichtig unterheben.
Der Salat kann sowohl lauwarm als auch kalt gegessen werden.


Mayonnaise von Wachteleiern

4 Wachteleier
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 Prise weißen Pfeffer
1/2 TL Senf
5 g Balsamico-Essig zusammen gut verrühren.
250 ml Pflanzenöl nach und nach dazu geben bis sich eine homogene Masse gebildet hat.

Kontakt

Jutta Stienemann
Gut Reinermann 4
48599 Gronau

0 25 62 - 991 775 9
j.stienemann@gmail.com

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